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ややや

昨秋、職場の近くに家系ラーメンがオープンした。のを知った初冬の頃昼時に行ってみた。行列だけは嫌だったのだが、幸か不幸かすんなり入店。食券を買って渡すとき、麺のかたさ、味の濃さ、油の量をオーダーするシステム。初めてなので、全て普通に。出てきたのはもろ好みの太麺である♪。

濃厚な味も好み...だったのも今は昔、最初は美味かったのだが、だんだん辛くなってきた。それでも、味自体は悪くなかったので、初めてだったこともありスープも完飲。しかし、午後は胃がもたれ気味で、あげくに夕方腹痛(泣)。

自分の限界は素直に受け入れるとして、麺と味は評価に値するので、再挑戦してみた。今度は「かため」「薄め」「少なめ」である。久々の太麺にワクワクして一口目。

...

前回の感動がない。まずくはないが、美味いとも感じない。妙に豚骨スープの臭みが気になる。

スープは適度に残して店を出る。つらつら考えるに、味と油を加減したら、味のバランスが崩れてしまったのではないかと。

こうしてまた、太麺探しは続くのである。半年に一回ぐらい二郎食べたいの発作もあるが、あ〜やっぱりトツゲキラーメンが恋しい。

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